Мой сайт Среда
30.07.2025
13:34
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Июль » 15 » "Русский проект-2012"
13:49
 

"Русский проект-2012"

Русская программа австралийского хора

Читателям австралийской русскоязычной газеты хорошо известно имя сиднейского музыканта Андрея Лаптева. 3 августа любители русской хоровой духовной музыки пришли в St Stephen Uniting Church в Сиднее, чтобы послушать новую, уже третью с 2010 года, русскую программу хора "The Parsons Affayre".

Слушателей в уютном зале церкви собралось около двухсот человек, в основном австралийцы и, конечно, русские. Крики "Браво!" часто подтверждали это, пишет издание.

Готовил программу и дирижировал хором Андрей Лаптев. В хоре поют только профессиональные музыканты, но в "русском проекте-2012" они участвуют как волонтеры. Поют вдохновенно и по-русски, а в коллективе русских нет, почти все австралийцы, отмечает газета и добавляет, что Андрей сам вел программу, а в концерте прозвучала музыка П.И.Чайковского, Д.С.Бортнянского, В.С.Калинникова, П.Г.Чеснокова, В.Титова.

Как всегда, Андрей очень увлеченно рассказывал об истории русской духовной музыки, о композиторах, о судьбе некоторых произведений. Например, он сообщил, что впервые за почти три столетия было исполнено 12-голосное сочинение "О Тебе радуется" Василия Титова (ок.1650 - ок.1715) в новой расшифровке.

После концерта Андрей ответил на вопросы издания, прежде всего сообщив, что доволен тем, как прошел концерт.

"Конечно, погрешности есть, но, говорят, я очень строгий дирижер, а репетиций было очень мало. Все музыканты заняты своей основной работой, и, честно говоря, мы собирались все вместе для репетиций этого концерта всего пять раз! Я волновался, но все прошло хорошо, сказался профессионализм музыкантов", - отметил музыкант.

Андрей с 2006 года руководит хором в Покровском храме в Кабраматте, a с 2005 года регулярно выступает с разными хоровыми коллективами: Cantellation, The Brandenburg Choir, Sydney Chamber Choir, The Parsons Affair, работает с Opera Australia, Musica Viva, Pinchgut Opera и с другими организациями. Вот что он рассказал о том, как складывается его судьба в музыке в последние годы.

"С 2007 года я постоянно выступаю с хорами Opera Australia и Pinchgut Opera. Также пел в представлениях "Sounds Baroque" с Musica Viva для школ. В 2009 году исполнил партию Османо в постановке "L’Ormindo" с Pinchgut Opera, а также солировал в постановках "Acis and Galatea" и "La Boheme" с Opera Australia. Солировал в Сюите "Поручик Киже" с Сиднейским симфоническим оркестром. В 2010 году выступал с Australian Brandenburg Orchestra в серии концертов "Coronation" в Сиднее и Мельбурне.

Участвовал как солист в записях на ABC Classics Label таких альбомов, как "Exaltate Dominum", музыка George Palmer, "Spain: Great Guitar Concertos" с Karen Shaupp, "David and Jonathan", "L’Anima del filosofo" с Pinchgut Opera и на последнем диске хора The Parsons Affayre "O Gladsome Light" ("Свете Тихий") как солист и дирижер", - сообщил собеседник издания.

Через несколько дней артист отправится в отпуск на 4 недели, в течение которых посетит Китай, Францию и, конечно же, Россию. "Я всегда с нетерпением жду встречи с Россией. У меня много друзей там. Хорошо, что Интернет помогает поддерживать контакты!" - сказал в заключение беседы с австралийской газетой "Единение" русский музыкант из Сиднея Андрей Лаптев.

Мир музыки Алисы Фирсовой

В последние годы на Фестивале в Вербье, завершившемся в прошлое воскресенье, сложилась традиция приглашать молодого композитора, предоставляя ему возможность творить в прекрасной обстановке, пишет швейцарская . Иногда подобные приглашения сопровождаются для "композитора-резидента" заказом произведения специально для фестиваля.

Несколько лет назад подобной чести удостоилась работающая в Нью-Йорке россиянка Лера Авербах. А в этом году, также благодаря стипендии Фонда Нева, на фестиваль была приглашена Алиса Фирсова, уроженка Москвы, с 1991 года живущая в Лондоне. "Наша газета.ch" опубликовала интервью с молодым композитором.

"На личном сайте Алисы сказано, что родилась она "в композиторской семье", но больше о "российском периоде" ни слова и сразу - скачок к учебе в Школе Перселла и Королевской Академии музыки в Лондоне. Поэтому, встретившись с ней солнечным днем в одном из уютных кафе Вербье, мы, конечно, постарались узнать побольше о том, как все начиналось", - пишет издание. Вот что рассказала собеседница газеты:

"Я родилась в Москве, из которой уехала, когда мне было 4 года. Мои самые яркие воспоминания связаны с каникулами, которые мы с братом (он художник, старше меня на полтора года) проводили в Рузе".

Родители Алисы окончили Московскую консерваторию и оба попали в так называемый "хренниковский список" - список советских композиторов авангардного направления, которых в 1979 году на VI съезде подверг жесткой критике Тихон Хренников. Елена Фирсова и Дмитрий Смирнов активно участвовали в организации АСМа (Ассоциации современной музыки), и хотя на Западе их музыка была очень востребована, в СССР ее почти не играли. Поэтому, когда в 1991 году они получили приглашение приехать на фестиваль в Лондоне, решили там остаться.

По словам Алисы, она прекрасно помнит тот момент: "Родители вошли в комнату, где мы с братом играли, и сказали, что у нас есть два часа на сборы любимых игрушек…"

Тем не менее связь с родиной у Алисы с братом прервалась не сразу. "Раньше мы ездили каждый год на каникулы, но потом бабушки с дедушками умерли, и последние восемь лет я там не бывала", - рассказала собеседница издания.

"В Лондоне нам все очень помогали - и просто по-человечески, и профессионально. Родители сразу начали получать заказы - от Би-би-си, Би-би-си промс, Немецкого радио, Бродски-квартета, ЭКСПО-2000, Концертгебау-оркестра (Амстердам) и других музыкальных организаций и фестивалей. Пять лет мы прожили в Киле, где мама работала профессором композиции в Кильском университете. Мы, дети, всегда были с родителями, и было замечательно иметь возможность слушать столько музыки - и родительской, и русской вообще, и западной", - сообщила гостья фестиваля.

По словам Алисы, стать музыкантом для нее было вполне естественно: "Я всегда чувствовала, что музыка - это мой мир. Я начала сочинять в 6 лет - какие-то мелодии, песенки. Потом сама начала это записывать. В 13 лет я поступила в знаменитую Школу Пёрселла, которую закончила по классам фортепиано и композиции. Затем продолжила образование в лондонской Королевской Академии музыки. В настоящее время я учусь там в аспирантуре, специализируясь по классу дирижирования у Колина Меттерса".

А событием, определившим ее становление как музыканта, стала победа на конкурсе молодых композиторов, устраиваемом Би-би-си (BBC Proms), когда юной участнице было всего 14 лет. Произведение юного композитора "Маки" прозвучало затем в ее исполнении по Би-би-си 3, а дирижировал им Леонард Слаткин.

После этого Алиса получила первый заказ - на пьесу для виолончели и фортепиано, а в 2010 году уже знаменитый фестиваль BBC Proms заказал ей транскрипцию для "Дня Баха", организуемого Королевским филармоническим оркестром. В итоге премьера ее "Bach Allegro" состоялась в августе того же года в Royal Albert Hall в исполнении прославленного оркестра под управлением Эндрю Литтона. Концерт прошел также в прямой трансляции по BBC 2, рассказала музыкант.

Говоря о своей работе в Вербье, Алиса отметила, что слышала очень много восторженных отзывов о фестивале от самых разных людей. Поэтому, когда в июне ей позвонил директор Академии фестиваля Кристиан Томпсон и предложил принять в нем участие, она сразу согласилась, предложив свое сочинение "Celebration", написанное к 100-летию Дмитрия Шостаковича для Оркестра Сиэтла. "Вообще, Шостакович - один из самых любимых композиторов, я очень много его играю", - добавила Алиса.

Ожидания от фестиваля у нее, по ее собственному признанию, полностью оправдались. "Я испытываю здесь сильнейшее вдохновение от прекрасной музыки, от природной красоты, от общения с выдающимися музыкантами. Так приятно было увидеть Родиона Щедрина, с которым я была знакома еще ребенком. Вообще, этот фестиваль - настоящий праздник музыки, где собираются единомышленники, истинные ценители, а "киты" находятся как на сцене, так и в зале. Невероятно, что музыканты, о части которых я и не слышала, будут играть теперь мою музыку", - рассказала Алиса.

Наибольшее же впечатление на нее произвел Квартет № 13 Шостаковича в обработке Антона Чайковского, блестяще исполненный Юрием Башметом и его коллегами. "Я была просто в восторге, и сразу музыка начала завязываться в голове", - сказала музыкант.

На вопрос издания, звучит ли ее музыка в России, Алиса ответила так: "Однажды чуть было не прозвучала - должны были исполнять в Москве "Celebration", но у одного из музыкантов случился инсульт, и все отменилось. Я очень надеюсь, что это все же произойдет".

"Вы производите впечатление счастливого, довольного своей жизнью человека. Это такая редкость…" - подвела итог беседы с молодым композитором, нашей соотечественницей Алисой Фирсовой швейцарская "Наша газета.ch".

Памяти Евгения Борисовича Пастернака

Портал информирует о кончине 31 июля 2012 года в Москве Евгения Борисовича Пастернака, сына великого писателя, известного историка литературы, и рассказывает о том, как за год до своего ухода, в начале июля 2011-го, Евгений Борисович вместе со своей супругой Еленой Владимировной побывал в Немецко-Русском институте культуры в Дрездене.

Привела его в институт Елена Витальевна Беленинова, многолетняя сотрудница Дома-музея М.И.Цветаевой в Москве, ныне живущая в Лейпциге. Евгений Борисович передал в дар Библиотеке им.Ф.М. Достоевского Немецко-Русского института культуры новые издания Бориса Пастернака, рассказал о связях его жизни и творчества с Германией и Саксонией, сообщает издание.

В архиве института собираются и исследуются материалы о культурном наследии, которое оставили в саксонской столице знаменитые россияне. Благодаря встрече с Евгением Борисовичем, блестящим текстологом, подготовившим к печати несколько изданий о жизни и творчестве Бориса Пастернака, его переписку, мемуары об отце, а также первое Полное собрание сочинений русского нобелевского лауреата, были раскрыты новые, неизвестные доселе русские следы в Дрездене, отмечает портал.

Правление Немецко-Русского института культуры глубоко скорбит в связи с тем, что из жизни ушел талантливый историк литературы, писатель и просто замечательный человек, и выражает сердечное сочувствие его родным и близким, пишет издание и публикует отклик на кончину Евгения Борисовича одной своей читательницы.

"Первый сын Пастернака был удивительно похож на своего отца. Мне посчастливилось познакомиться с ним в доме друзей в Оксфорде. Евгений Борисович и Елена Владимировна часто здесь бывали, в Оксфорде до сих пор живут потомки Пастернака, здесь у них было много старых друзей. Именно сюда был доставлен тайно перевезенный через границу для публикации экземпляр "Доктора Живаго", что в результате и вызвало бешеную травлю поэта в советской России.

Помню свое первое впечатление: высокий седой худощавый человек - длинное пальто, непокрытая голова. Он долго разматывал в полутемной прихожей свой длинный шарф, а когда вошел в комнату, я в душе просто ахнула - впечатление было, что вошел оживший Борис Пастернак, таким, каким мы знаем его по портретам - глуховатый голос, моложавое лицо, внимательные живые глаза, врожденная элегантность.

Он был, однако, скорее грустным и говорил мало. Тем не менее, когда я поинтересовалась его мнением о книге Д.Быкова о его отце, вышедшей в серии ЖЗЛ и получившей приз "Большая книга", он очень благосклонно отозвался о ней, с уважением говорил о самом Быкове, который во время работы над книгой несколько раз побывал в их доме.

Я не сразу решилась на этот вопрос, так как в книге Быков довольно акцентированно говорит о непростых отношениях отца с сыном, мать которого он оставил ради своей новой музы. Но Евгений Борисович говорил об этом очень спокойно и не раз подчеркнул профессионализм и такт Быкова. Так грустно сознавать, что этот человек ушел из жизни. Мир его праху..." - цитирует портал "Русское поле" письмо Тамары Зильбер из Оксфорда.

Далее приводится биография Евгения Борисовича Пастернака:

Е.Б. Пастернак родился в 1923 году в Москве. В 1941 году вместе с матерью Еленой Владимировной Лурье выехал в эвакуацию в Ташкент, где поступил в Среднеазиатский государственный университет на физико-математический факультет, проучился один курс. В 1942 году был призван на фронт. Награжден медалями "За Победу над Германией", "За боевые заслуги".

В 1946 году окончил Академию бронетанковых и механизированных войск по специальности инженер-механик по электрооборудованию и системам автоматического управления. До 1954 года служил в Вооруженных Силах. В 1969 году защитил диссертацию, кандидат технических наук. С 1954 по 1975 год - старший преподаватель факультета автоматики и телемеханики Московского энергетического института.

Историк литературы, текстолог, специалист по творчеству Бориса Пастернака. С 1976 года - научный сотрудник Института мировой литературы АН СССР (РАН). Автор первой отечественной биографии Б.Л.Пастернака, созданной на основе богатейшего и эксклюзивного архивного материала, прежде всего из семейного архива. Составитель и комментатор первого полного 11-томного собрания сочинений Пастернака, вышедшего 5-тысячным тиражом в издательстве "Слово" (октябрь 2005 года).

Постоянный участник научных конференций, посвященных творческому наследию Пастернака. Выступал с лекциями в ряде европейских университетов и университетах США. Имеет около 200 печатных работ, посвященных жизни и творчеству Пастернака. Под его редакцией вышло еще несколько изданий собраний сочинений поэта, а также переписка, сборники, воспоминания и материалы к биографии Б.Л.Пастернака.

В 1989 году в Стокгольме Евгению Пастернаку были вручены диплом и медаль Нобелевского лауреата - его отца.

Просмотров: 214 | Добавил: gferebethe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Июль 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2025 Конструктор сайтовuCoz